Bahan:
250 g daging has luar sapi2 sdt garam
1 liter air
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 batang daun bawang, iris kasar
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 butir kapulaga, kupas
1 cm jahe
½ cm kunyit
½ sdt merica butiran
2 sdt garam
Pelengkap:
Perkedel kentang
kerupuk merah
sambal rawit merah
2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
75 g suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
1 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
* Rebus daging sapi bersama garam hingga lunak. Tiriskan daging.
* Iris melintang tipis, memarkan hingga agak pipih.
* Sisihkan kaldunya sebanyak 1 liter
* Goreng hingga kecokelatan dan kering. Tiriskan.
* Suwir- suwir kecil. Sisihkan.
* Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai dan daun bawang hingga wangi.
* Masukkan ke dalam kaldu. Didihkan dengan api kecil.
* Penyajian: Taruh suun, telur, perkedel dan daging dalam mangkuk saji.
* Tuangi kaldu panas.
* Taburi bawang merah, seledri dan kerupuk.
* Sajikan panas.
Untuk 6 orang
Sumber : Odilia Winneke - detikFood.com
Lihat juga : ramen, dim sum, hanamasa, burger king, wine
Tidak ada komentar:
Posting Komentar