Kamis, 21 Oktober 2010

Sate Maranggi Sambel Oncom

Sate maranggi yang terbuat dari daging sapi sudah lama dikenal warga Cianjur, Jawa Barat. Sate maranggi ini biasanya disajikan dengan bumbu sambal kecap dan dihidangkan diatas piring. Tapi di Bogor, sate maranggi disajikan dengan tambahan sambal oncom dan disajikan di daun pisang. Selain terkesan alami, sate maranggi yang satu ini, juga menjanjikan masakan yang rendah kolesterol.

Sate maranggi atau sate bumbu dari daging sapi, sudah banyak orang tahu. Tapi tidak demikian halnya sate maranggi dengan bumbu sambal oncom, yang ditawarkan sebuah warung sate di Jalan Otto Iskandar Dinata, Kota Bogor, Jawa Barat.

Selain cara penyajiannya unik, yakni diatas daun pisang, sate maranggi yang satu ini juga memberikan sentuhan lokal, berupa rasa sambal bumbu oncom.

Proses pembuatan sate maranggi sambal oncom tidak jauh beda dengan pembuatan sate maranggi pada umumnya. Pertama, daging sapi diiris kecil-kecil, kemudian ditambahkan bumbu-bumbu seperti ketumbar yang sudah dihaluskan, minyak goreng secukupnya untuk lebih wangi pada daging, serta gula merah. Sedangkan untuk menurunkan kolesterol, ditambahkan bawang putih.

Agar bumbu lebih menyerap, daging dan bumbu didiamkan dalam wadah selama 1 jam. Selanjutnya, potongan daging sapi yang telah dicampur dengan bumbu ditusuk dan dibakar.

Sate maranggi yang diklaim rendah kolesterol ini, harganya cukup terjangkau. Yakni Rp 7500 per porsinya, yang terdiri dari 5 tusuk sate.(website indosiar)


Lihat juga :  sushi, steak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar