Kamis, 14 Oktober 2010

Cara memilih kerang hijau

Kerang (seafood) adalah hewan air yang termasuk hewan bertubuh lunak (moluska). Pengertian kerang bersifat umum dan tidak memiliki arti secara biologi namun penggunaannya luas dan dipakai dalam kegiatan ekonomi.

* Dalam pengertian paling luas, kerang berarti semua moluska dengan sepasang cangkang (lihat Bivalvia). Dengan pengertian ini, lebih tepat orang menyebutnya kerang-kerangan dan sepadan dengan arti clam yang dipakai di Amerika. Contoh pemakaian seperti ini dapat dilihat pada istilah "kerajinan dari kerang".
* Kata kerang dapat pula berarti semua kerang-kerangan yang hidupnya menempel pada suatu obyek. Ke dalamnya termasuk jenis-jenis yang dapat dimakan, seperti kerang darah dan kerang hijau (kupang awung), namun tidak termasuk jenis-jenis yang dapat dimakan tetapi menggeletak di pasir atau dasar perairan, seperti lokan dan remis.
* Kerang juga dipakai untuk menyebut berbagai kerang-kerangan yang bercangkang tebal, berkapur, dengan pola radial pada cangkang yang tegas. Dalam pengertian ini, kerang hijau tidak termasuk di dalamnya dan lebih tepat disebut kupang. Pengertian yang paling mendekati dalam bahasa Inggris adalah cockle.
* Dalam pengertian yang paling sempit, yang dimaksud sebagai kerang adalah kerang darah (Anadara granosa), sejenis kerang budidaya yang umum dijumpai di wilayah Indo-Pasifik dan banyak dijual di warung atau rumah makan yang menjual hasil laut.

Ada beberapa jenis kerang yang ada, kerang bambu, kerang hijau dan lain-lain. Kerang hijau segar yang masih bercakang biasanya cakangnya rapat dengan aroma laut yang segar. Sebelum direbus cuci bersih agar kotoran yang melekat pada cakangnya terangkat. Rebus dalam air mendidih hingga cakangnya terbuka lalu angkat dan ambil dagingnya. Jika memakai yang sudah direbus pipihlah yang warnanya alami, sedikit pucat dagingnya dan bagian pinggirnya berwarna oranye. Daging kerang yang warnanya oranye menyolok berarti direbus dengan bahan pewarna yang bukan alami dan aroma anyir kerangnya menjadi berkurang karena tertutup aroma pewarna yang tajam.


Sumber : Wikipedia, eka/odi - detikfood.com

Lihat juga :  pasta, dim sum, hanamasa,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar