Siapa tak kenal Dim  Sum? Kalau di Indonesia kita sering mengaitkannya dengan somay.  Walaupun sebetulnya, dim sum tidak melulu somay. Dim sum sendiri adalah  makanan khas Kanton, RRC. Biasanya dim sum disajikan dalam porsi kecil  di dalam pengukus bambu atau di atas piring kecil.
Awalnya  dim sum disajikan di kedai teh untuk para pedagang jalur sutra yang  sedang beristirahat. Dim sum baru hadir ketika diketahui bahwa teh  memiliki khasiat baik untuk pencernaan. Sehingga pemilik kedai mulai  menyajikan dim sum sebagai teman minum teh dan pelepas lelah. Teh yang  populer untuk menemani dim sum biasanya adalah Pu-erh tea, Chrysanthemum  tea, Green tea, Oolong tea, atau teh aroma.
Dim  sum tradisional biasanya terdiri dari berbagai macam bakpao, dumpling  (kue bola), ataupun sejenis lumpia. Isian dim sum tradisional bervariasi  mulai dari ayam, sapi, daging babi, udang ataupun sayur-sayuran.
Dim  sum juga bisa terdiri dari variasi sup dan bubur. Cara memasaknya pun  tidak hanya dikukus, tapi juga bisa digoreng, maupun dipanggang.
Macam-macam  dim sum:
Gao (Dumpling/kue bola)
Gao dibuat  dengan membungkus isian dengan kulit yang dibuat dari tepung beras atau  tepung terigu. Kalau di Indonesia semacam kulit pangsit namun lebih  tipis lagi. Ada beberapa jenis Gao.
* Har Gao (Shrimp  Dumpling) - Dumpling kukus dengan isian udang cincang.
* Fun Gao  (Chiu-chao style dumpling) - Dumpling khas prefektur Chaozhou. Isiannya  terdiri dari kacang, lokio, bawang putih, daging babi, ebi, dan jamur.  Dibungkus dengan kulit dari tepung ketan dan disajikan bersama minyak  cabai.
* Jiaozi - Isiannya daging dan kol, dikukus, kemudian  digoreng.
* Shaomai - Bahasa Indonesianya Somay. Isiannya biasanya  daging babi, atau udang dengan sedikit topping telur kepiting atau  jamur.
Bau (Bakpao)
Bakpao bisa dimasak dengan  cara dikukus maupun dipanggang. Dibuat dari tepung terigu dengan isian  daging, sayur, ataupun pasta kacang.
* Char siu baau -  Isiannya barbecue daging babi. Bisa di kukus maupun dipanggang.
*  Shanghai Steamed Buns - Bakpao khas Shanghai dengan isian daging atau  seafood serta kaldu. 
Rice Noodle Roll
Mi lebar  yang dibuat dari tepung beras, dikukus, kemudian digulung. Bisa diberi  isian bisa juga tidak. Kadang-kadang juga digoreng. Disajikan dengan  kecap manis atau saus.
Phoenix Talons
Kaki ayam  alias ceker. Digoreng, direbus, dan di rendam dalam bumbu saus Douchi  kemudian dikukus.Warnanya saat disajikan merah gelap.
Steamed  Meatball
Bola daging sapi kukus yang disajikan dengan tofu  skin/kembang tahu di bawahnya.
Spare Ribs
Daging  iga yang dikukus dengan saus douchi dan potongan cabai.
Lotus  Leaf Rice
Nasi ketan yang dibungkus daun lotus. Isiannya kuning  telur, scallop, jamur, kastanye, dan daging. Dimasak dengan dikukus.
Congee
Bubur  dengan berbagai pilihan isian.
Sumber :  resepdunia.blogspot.com
Lihat juga:
Soto
Tidak ada komentar:
Posting Komentar