Bikin Dim   Sum sendiri? Ternyata, tidak sulit! Bahan-bahannya mudah didapat  dan variasinya ada ratusan, bisa disesuaikan dengan selera. Dari jenis  dumpling, gorengan, panggang yang asin gurih hingga dim sum manis  seperti Egg Custard Tarts, Sweet Lotus Seed Buns hingga Mango Almond  Pudding. Semua detil pembuatannya diungkap tuntas di buku ini! Mau coba?  Dim Sum?
Penganan berbentuk mungil ini memang berasal  dari bagian Selatan Cina dan menjadi populer di HongKong yang kemudian  menyebar ke hampir semua belahan dunia. Kini, Anda pun bisa sarapan dim  sum di warung pinggir jalan atau rumah makan yang ada di berbagai kota  besar. Teknologi pangan yang berkembang pesat memicu perkembangan dim  sum menjadi makanan yang populer, kaya variasi dan rasanya enak.  Meskipun untuk membuat dim sum yang bagus, orang harus mengikut  pelatihan, bukan berarti dim sum tak bisa dibuat di dapur sendiri.  Karena ada jenis-jenis dim sum yang mudah dibuat, maka Anda tak perlu  menjadi seorang dim sum chef untuk bisa membuat dim sum yang enak. Dari  buku ini pun Anda bisa belajar banyak soal dim sum termasuk trik-trik  membuat bulatan, pao, lipatan hingga teknik menggoreng dan mengukusnya.  Pada awal bab, mula-mula sang pengarang Vicki Liley yang telah banyak  menulis buku tentang makanan Asia ini menjelaskan tentang tata cara  penyajian dim sum. 
Di negeri asalnya sendiri, Cina,  sebenarnya makanan ini biasa dijual di kedai-kedai teh dan disajikan  bersama teh pahit Cina. Hal tersebut bukannya tanpa maksud, teh tanpa  gula ini sebenarnya berfungsi untuk melarutkan lemak yang terkandung  dalam dim sum. Oleh sebab itu tak heran teh memiliki peran penting  ketika menyantap dim sum, sehingga pengarang juga membahas tentang teh  Cina ini beserta jenis-jenisnya. Kemudian pembahasan selanjutnya adalah  tentang peralatan yang digunakan untuk membuat dim sum. Dari wajan besi  yang digunakan untuk mengukus dan menggoreng dim sum secara deep-frying,  bambu bulat untuk steam, jepitan atau chopstick, dan saringan untuk  mengangkat makanan dari dalam minyak panas disebutkan secara jelas. Tak  hanya itu, pengarang pun menambahkan tips-tips yang berguna saat mencuci  peralatan yang telah digunakan tersebut. Sedangkan untuk proses deep  frying dim sum, cara mengukus, membuat dumpling  hingga membuat pao  dapat Anda temukan pada bab selanjutnya, lengkap dengan foto-foto yang  jelas dan cantik. Jika Anda kesulitan untuk memahami bahan-bahan untuk  membuat dim sum, seperti chinese brokoli, jamur shitake, sesame oil dan  spring roll wrapping, Anda tak perlu khawatir. 
Di bab  berjudul Essential Dim Sum Ingredients, pengarang akan menjelaskan  ciri-ciri dan bahkan bahan alternatif yang dapat digunakan sebagai  pengganti. Jika Anda penasaran ingin membuat siau mai sendiri, dalam bab  Steamed Dim Sum ada berbagai resep yang menarik. Mulai dari Siew Mai  Dumplings, Snowpea Shoot Dumplings, dan Salmon Dumplings with Cream  Cheese yaitu dumpling yang berisi salmon dan krim keju atau Steamed  Shanghai Dumplings (Xiao Long Bao) yang hingga kini masih menjadi  favorit dan dikenal dengan nama "Shanghai street dumplings". Khusus  untuk kaum vegetarir, ada juga resep jenis dumpling, pao, dan spring  rolls yang berisi sayur-sayuran yang layak Anda coba. Tak ketinggalan  berbagai sajian pangsit dan lumpia renyah, dengan berbagai isian mulai  dari kepiting, udang dan ayam dapat Anda temukan di halaman 64 dan  dilanjutkan dengan ulasan dan resep-resep sajian dari nasi. Pada bab  terakhir, pengarang menutup buku setebal 96 halaman ini dengan sajian  "Dessert" yang tak kalah lezat dan populer. 
Mulai Egg  Custard Tarts yaitu kue pie dengan filling yang terbuat dari kuning  telur lembut, Red Bean Paste Buns yaitu sejenis bakpao kecil yang berisi  kacang merah nan lezat dan ditaburi sedikit wijen diatasnya, serta  Manggo Almond Pudding yang sering kita jumpai di resto-resto. Buku yang  dikemas dengan hardcover ini juga disertai foto-foto dim sum yang  menawan. Nah, jika akhir pekan ini Anda ingin menikmati Yum Cha,  menyantap dim sum buatan sendiri plus teh hangat, buku terbitan Tuttle  Publishing ini layak dijadikan acuan!! Dim Sum Vicky Liley Tuttle  Publishing Tersedia di toko buku Periplus http://www.periplus.co.id  Harga : Rp 125.000,00. (dev / Odi-detikfood)
Lihat  juga :
Sour   Sally
Sate
Tidak ada komentar:
Posting Komentar